Валентина. Трезвая 2 года 5 месяцев

Я пришла в АА в январе 2020 года, после новогодних праздников. Сейчас уже 2,5 года трезвая, учусь заново жить жизнь и вроде получается.

Первый раз алкоголь я попробовала в 13 или 14 лет, пили после уроков, во дворах большой школьной компанией. Было весело, алкоголь раскрепощал, делал меня заметнее, веселее, мне было проще общаться, проявлять свое я. Без алкоголя я была довольно-таки застенчивым ребенком и чувствовала себя неловко в больших компаниях.

В 11 классе пришло время готовиться к поступлению в универ и почти год я не пила, зато когда поступила, плотину как будто прорвало. Каждые выходные, а иногда и в будни я напивалась, часто до беспамятства. В моем окружении все были примерно с таким же отношением к алкоголю и мне казалось это нормальным. Я постоянно попадала в разные неприятные истории. Оказывалась без денег, ночью на другом конце Москвы, оказывалась не в тех постелях, где планировала, ездила пьяная за рулем, лишали прав, попадала в аварии, падала, получала травмы. Чудо, что я сейчас жива, очень благодарна Богу за это.

Впервые я задумалась, что со мной что-то не так лет в 25, у меня участились провалы в памяти после выпивки и меня это испугало. Я тогда прочитала книгу Алана Карра и бросила пить. Продержалась 4 месяца, а потом встретила своего будущего мужа, закрутился роман, и на волне отношений я сорвалась на алкоголь. Я не умела проживать ни плохие, ни хорошие чувства. Без допинга сильные эмоции, даже положительные, были невыносимы.

Я достаточно быстро забеременела, в беременность и кормление я не пила. Потом годик с мужем выпивали по выходным культурно, хотя бывали жесткие моменты. Помню как мы были в поездке, в первый раз уехали вдвоем после рождения ребенка. И в последний день отпуска мы пошли в ресторан. Все начиналось очень мило с бутылочки вина, а закончилось тем, что мы оба напились, еле доехали до отеля, чуть не опоздали на самолет, еще и ужасно поругались.

Потом вторая беременность, в этот период я тоже не пила. После окончания кормления начался тихий домашний алкоголизм. Мы с мужем пили в выходные иногда еще в среду или четверг. Иногда это были веселые вечера, иногда все заканчивалось ссорами и разборками. Мне казалось, что это нормально, все так живут. Даже кино какое не посмотри, все вечно выпивают – что такого… чаще всего сильно я напивалась на праздниках и днях рождениях, до сих пор стыдно за некоторые эпизоды.

Когда дочкам было 3 года и 6 лет мы с мужем разошлись. Расставание было внезапным и достаточно тяжелым. Это как будто дало мне карт бланш на выпивку. Одинокая мама, с двумя детьми, весь день на работе, вечер с детьми, уж конечно я заслужила бокальчик для снятия стресса вечером. Начиналось с бокальчика, в итоге переросло в ежедневное употребление.

Через полгода в таком режиме моя мама забила тревогу, стала говорить со мной на тему, что я много пью. Я ее услышала и решила, что нет проблем и я смогу контролировать употребление. Я считала бокалы, пила только определенный алкоголь, только в выходные, только вечером и тд. В итоге на новогодних праздниках я напилась, бессмысленно и беспощадно. Ничто не располагало к выпивке: я тусила с непьющим другом, утром в 6 утра должны были вернуться дети от бабушки. Но я напилась.

С утра я проснулась, а в голове была одна мысль: я не справляюсь, мне нужна помощь. Я зашла в интернет и почти сразу нашла сайт АА, в тот же день пришла на собрание группы АА “Мамы” в скайпе. С тех пор я в сообществе, трезвая. Прошла шаги, сейчас иду по второму кругу. Передаю их.

Не устаю удивляться и восхищаться мудростью, простотой и целостностью программы. Мне кажется, за нее должны дать нобелевскую премию))